#99358160
Бесплатная доставка оригинальная упаковка

Запонки коллекции "Истоки Евразии"

20/01

Запонки коллекции "Истоки Евразии"

Через темы своих коллекций, восходящие к различным этносам и конфессиям, марка Gourji старается знакомить соотечественников с неповторимым своеобразием культур народов, населяющих нашу огромную страну. Основная идея марки Gourji – вычленить самое яркое из художественного наследия прошлого и дать ему современное прочтение – нашла яркое воплощение в новой коллекции «Истоки Евразии».

Коллекция «Истоки Евразии», в которую входят запонки и ручки, состоит из четырех серий: «Города России», «Святой Николай», «12 колен Израилевых», «Кавказа гордые сыны». В коллекцию входят пишущие инструменты и запонки, относящиеся к самым разным этносам и художественным стилям. Каждый предмет новой коллекции соединяет в своем дизайне старые, но не утраченные по сей день декоративные техники и новейшие, самые совершенные технологии.

Все художественные элементы дизайна этих драгоценных изделий тщательно выверены и отсылают нас к различным эпохам развития российской государственности и религии народов, населяющих нашу великую многонациональную страну.

Запонки "Города России"

ЗапонкиСеребряные запонки, 925 проба, 21,5 г, вставки из папье-маше. В основе дизайна запонок - декоративная решетка с гербами шестидесяти крупнейших городов Российской империи, которая и сегодня украшает Оружейную палату Московского Кремля. Запонки выпущены в двух вариантах со вставками с изображением герба Российской империи. На нижней части одних запонок выгравировано изображение древнерусского города, а на тыльной стороне других – силуэт Юрия Долгорукого, борющегося со змеем. Лаковые миниатюры, украсившие запонки, выполнены в старинной русской технике росписи по папье-маше Федоскинскими мастерами, известными во всем мире своими роскошными черно-лаковыми изделиями этого народного промысла.

Запонки "Двенадцать колен Израилевых"

Запонки Серебряные запонки, 925 проба, 28,5 г. В центре матовой желтой родированной основы серебряных запонок помещена литая, покрытая глянцевым родием звезда Давида – Маген Давид, или Щит Давида – древний символ в виде шестиконечной звезды, украшавший, по легенде, щиты воинов царя Давида. На тыльной стороне каста запонок выгравирована цитата из Ветхого Завета (Второзаконие, VI:IV), написанная на иврите, а по ободку каста идет перевод этой цитаты: «Внемли, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один». Надписи на ободке и тыльной стороне запонок нанесены методом глубокой гравировки по серебру.

Запонки "Кавказа гордые сыны"

ЗапонкиСеребряные запонки, 925 проба, 28,5 г. Поэтическое название запонок «Кавказа гордые сыны» напрямую связано со строками из пушкинской поэмы «Кавказский пленник». Матовая основа запонок в желтом родированном серебре декорирована литым полированным изображением символов ислама – пятиконечной звезды, символизирующей пять столпов Ислама (или пять ежедневных молитв), и полумесяца, символизирующего приверженность мусульман лунному календарю. Эти изображения перекликаются с орнаментом из скрещенных сабель и восьмиугольника на тыльной стороне запонок. Такой же восьмиугольник, состоящий из двух пересекающихся под углом в 45 градусов квадратов, украшал в свое время личную печать предводителя кавказских горцев - имама Шамиля. Ободок каста запонок украшен одним из наиболее известных изречений имама: «Вознесясь высоко, будь скромен, а став сильным, будь милосерден». Надписи на ободке и тыльной стороне запонок нанесены методом глубокой гравировки по серебру.

Запонки "Святой Николай"

ЗапонкиСеребряные запонки, 925 проба, 28,5 г. Запонки «Святой Николай» посвящаются одному из самых почитаемых святых не только на Руси, но и во всем православном мире – Святителю Николаю. По центру запонок, выполненных с матовым радированным покрытием, расположен текст литургического молитвословия Святителю Николаю Чудотворцу написанного на древнерусском языке: «Святителю отче, Николае, моли Бога о нас». Литые серебряные буквы с глянцевым желтым родиевым покрытием гармонично вписаны в круг запонок и окончательно «закольцованы» двумя изображениями пальмовых ветвей – символами победы и триумфа. По ободку каста выгравирован перевод этой молитвы на современный русский язык. Тыльная сторона запонок эффектно декорирована геометрическим орнаментом, составленным из крестов омофора, в котором в иконографии принято изображать Святого Николая. Надпись на ободке каста и декор тыльной стороны запонок выполнены методом глубокой гравировки по серебру